Прощание с Панченко Д.М.

Некролог

на Панченко Дмитрия Митрофановича ,

Заслуженного работника культуры РСФСР

С прискорбием сообщаем о смерти старейшего работника культуры и искусства города Сочи Панченко Дмитрия Митрофановича.

57 лет Дмитрий Митрофанович посвятил себя деятельности в отрасли «Культура».

Родился 25 мая 1938 года в станице Атаманская Павловского района Краснодарского края, в многодетной семье. Потомственный казак, сын казачьего атамана, Д.М.Панченко в трудные послевоенные годы стал воспитанником военно-музыкального училища, впервые соприкоснувшись со сферой культуры.

По окончании училища и срочной службы в рядах Советской Армии, он вернулся на родину в станицу Атаманскую, где создал духовой оркестр. В скором времени был приглашен в районный центр, в станицу Павловскую директором Районного Дома культуры. В 1977 году Дмитрий Митрофанович был приглашен в город Сочи директором Лазаревского районного Дома культуры. После полной его реконструкции, в 1981 году был приглашен на работу в управление культуры Сочинского горисполкома на должность заместителя начальника. С 1982 по 1989 гг. Дмитрий Митрофанович являлся начальником управления культуры Сочинского горисполкома.

С его именем связано строительство и открытие новых учреждений культуры города Сочи — Домов культуры в Адлерском и Лазаревском районах, здания музыкального училища; установка органа в концертном зале детской музыкальной школы им. Шмелева (ныне – Зал органной и камерной музыки); осуществление централизации клубной и библиотечной систем города Сочи; открытие мемориального музея А. Таммсааре в пос. Эсто-Садок, Дома-музея народной артистки СССР В. Барсовой.

При участии Дмитрия Митрофановича в городе Сочи проводились многочисленные музыкальные праздники и яркие культурные события – Международных фестивалей «Красная гвоздика», симфонической музыки «Мир планете» с участием Бориса Чайковского, Тихона Хренникова, Людмилы Лядовой, Марка Фрадкина, прославленных дирижеров Игоря Мравинского, Вероники Дударовой, Юрия Силантьева, Юрия Темирканова, Всероссийский фестиваль-конкурс эстрадной песни с участием Ларисы Долиной, Льва Лещенко, Рената Ибрагимова, проведены первые джазовые фестивали с участием Юрия Саульского, Анатолия Кролла, Олега Лундстрема.

Отдельной страницей в историю города-курорта Сочи вошли ежегодные парады духовых оркестров, городские массовые праздники песни, яркие карнавальные шествия.

С 1989 по 2007 годы Панченко Д.М. возглавлял Сочинское музыкальное училище (ныне Сочинский колледж искусств).

Дмитрий Митрофанович награжден многими правительственными наградами. На протяжении всей своей трудовой деятельности профессионально отстаивал интересы культуры города Сочи. Для нескольких поколений работников культуры он был мудрым учителем и наставником.

Глубоко скорбим и сожалеем об утрате яркой творческой личности, ветерана отрасли «Культура» города Сочи, наставника и доброго друга.

Прощание с Панченко Дмитрием Митрофановичем состоится 10 августа в Мавзолее с 10.00 до 12.00 часов.

Управление культуры администрации города Сочи

Работники культуры и искусства города Сочи