Рената Литвинова: "Мне нравится снимать кино с маленьким бюджетом"

Известная актриса и режиссер представила в Сочи свой новый фильм «Последняя сказка Риты», где сыграла ангела Смерти. По сюжету, главная героиня Маргарита Готье неизлечима больна. Ей осталось жить несколько недель, которые она проведет в больнице.

Рита прожила хорошую жизнь, она умеет любить и любима, поэтому в лечебницу из «того» мира за душой Маргариты присылают ангела Смерти, который будет оберегать больную женщину до конца. В «Последней сказке Риты» очень тонко сочетаются мистика, юмор, философские рассуждения, любовь и острые социальные проблемы. После премьерного показа наш корреспондент обсудил с Ренатой Литвиновой земные и заоблачные темы.

В начале пресс-конференции актриса призналась, что Сочи ее порадовал теплой погодой. Она рассказала, что во многие города, где она была с «Последней сказкой Риты», уже пришла зима.

Мы приехали сюда утепленные, в сапогах и не ожидали, что здесь будет, так жарко , – поделилась своими впечатлениями Рената Литвинова. От столь солнечной темы мы перевели разговор на более «холодную» тему.

– Боитесь ли вы смерти?
– В моей жизни были моменты, когда я испытывала страх, думая о смерти. Дело в том, что я долгое время работала в больницах и видела, как умирают люди. Они лежали в мрачных коридорах, и только раз в неделю к ним подходил врач, оправдываясь, что у него низкая зарплата и он не обязан постоянно находиться с больными. Но ведь так не должно быть. И тогда я думала, что вот так закончить свою жизнь было бы печально. Сейчас я пришла к выводу, что совершенно без разницы, как и при каких обстоятельствах это произойдет. Будешь ли ты лежать в каких-то коридорах или в VIP-палате. Это не принципиально. Главное, что душа бессмертна, поэтому я не боюсь смерти. А еще я считаю, что когда умирает близкий человек, то в скорби нужно проявлять кротость. Ведь если долго оплакивать умершего, то он «там» будет страдать. А это неправильно.

Перед следующим вопросом Рената Литвинова призналась, что в своем фильме говорила о том, о чем больше невозможно молчать. Актриса хотела показать, что в нашей стране ужасное отношение к людям – и к живым, и к мертвым.

– Сами смотрите, главная героиня лежит в страшной полуразваленной больнице, к сожалению, это не мой вымысел как режиссера и сценариста, таких лечебных заведений полно в каждом городе. И в них еще лечат людей! А вспомните, как пренебрежительно в этих больницах врачи относятся к пациентам. И в «Последней сказке Риты» мы это показываем. У нас есть некий врач-патологоанатом, который перед тем, как зашить тело, бросал в него бычок от сигареты.

– Как вы считаете, почему в России зачастую жестоко относятся к людям?
– Честно, мне сложно ответить на этот вопрос. Я расскажу о двух случаях из своей жизни. Однажды я попала в травмпункт. Хамство и беспощадность, которые там процветают, меня потрясли. Рядом со мной сидела женщина, она истекала кровью и к ней никто даже и не собирался подходить. В итоге я не выдержала и обратилась к медсестре: «Посмотрите, человек кровью истекает!». Знаете, что она мне ответила? «И че?». И вот тогда я ей от всего сердца пожелала, чтобы она в такой ситуации оказалась и ей также ответили бы! А однажды, когда я была во Франции, так случилось, что ребенок прошиб голову и мне нужно было доставить его в больницу. Не поверите, нас везли две «скорые», и никто из врачей не спросил ни имени, ни фамилии, ни денег! То, что творится в нашей стране, это ужасно! А что происходит с нашими пенсионерами? Например, в Скандинавии пожилых людей пытаются привлечь к общественно-полезным делам. А «наши» сидят в своих квартирах и даже не могут за них заплатить, так как цены сумасшедшие. А недавно нынешний мэр Москвы такое отмочил – предложил всех пенсионеров сселить в какой-то отдельный город. Вы представляете себе! Я бы хотела, чтобы он сам туда сселился. В России получается так: пока ты работаешь и платишь налоги, ты нужен этой стране, а потом тебя просто выбрасывают из жизни. Это печально! И вообще, у нас каждый сам за себя, видимо, поэтому люди и становятся жестокими друг к другу.

– Во время создания фильма какой была программа «максимум»?
– Доделать этот фильм! Я была одержима этим. Первый набросок «Последней сказки Риты» появился еще во времена, когда я училась во ВГИКе. Идея росла, росла во мне и наконец-то сформировалась в фильм. Съемки давались очень тяжело. Представьте, два года я вместе с Земфирой снимала эту картину. Мы вдвоем заменили всю съемочную группу. Да, у нас были помощницы, одна из которых не выдержала и уехала в санаторий. Весь груз доставался мне и Земфире. Но зато я получила огромный опыт! Была продюсером, оператором, режиссером, рисовала эскизы костюмов.

– Существуют ли в творчестве какие-либо рамки?
– Я сама финансировала этот фильм и сделала выводы, что ограничения иногда полезны для творческих людей. Например, ты понимаешь, что какую-то сцену не можешь снять, потому что это очень дорого. Я садилась, переписывала ее под наш бюджет, в итоге получалось еще лучше.

– У фильма очень маленький бюджет. Отразился ли он на качестве картины?
– Отразился. Не хватило денег на хорошего оператора. Он стоил как весь бюджет фильма! На мой взгляд, неадекватно дорого! В «Последней сказке Риты» было пять операторов, за которых мне самой приходилось выставлять свет! Да, это были еще студенты ВГИКа, но некоторым из них я бы сразу сказала «Вон из профессии!». Вообще, сейчас качество обучения в Институте кинематографии сильно изменилось. Там много платных студентов, которым есть чем заплатить, но они далеки от этой профессии. Ну ничего, сейчас я еще чуть-чуть овладею операторскими навыками, и больше мне не придется встречаться со всякими бездарями!

– Герои вашего фильма очень много курят. Почему?
– Курение в кино – это кинематографический атрибут, который существует очень давно. Сигарета всегда придает персонажу какой-то определенный образ. В «Последней сказке Риты» курение – это символ саморазрушения, которое свойственно людям. Ведь людям свойственно разрушать себя, мир, в котором они живут. Большинство думает: «На наш век хватит, а что будет дальше – все равно!».

– В Сочи активно борются с курением. Как вы считаете, стоит ли людям запрещать курить?
– Лично я не курю, только в спектаклях, а вообще, думаю, что всему должна быть своя мера. Ведь, как правило, чем больше запрещают, тем больше хочется. Что касается кино, то я считаю абсурдом запрещать курение на экранах! Следуя такой логике, нужно запретить показывать великие кинематографические картины, где герои курят. Это же бред и яркий пример того, как здравая идея, а именно – борьба с курением, может превратиться в абсурд! (Примечание: депутаты Госдумы предлагали даже вырезать из советского мультфильма «Ну, погоди!», сцены, где курит волк.)

– Вы планируете приехать на сочинскую Олимпиаду?
– Не знаю, приеду ли я. Кстати, по поводу Олимпиады, меня тут охватила такая паника…. Я посмотрела Игры в Лондоне. Боже, какие там артисты пели! И я подумала, а кто же будет петь у нас? Представляете, если в Сочи потащат тех, кто на нашем телике поет, и это будут транслировать на весь мир! Мне страшно!

– И в завершении, что вы посоветуете людям, которые хотят снять кино?
– Я думаю, что в наш век современных технологий, кино можно снять и на фотоаппарат, как это сделала я. Выложить в интернет, и если фильм хороший, его заметят. Главное – надо снимать, надо работать и не ждать каких-то там финансирований.
Напоследок Рената Литвинова сказала, что она раз и навсегда попрощалась со смертельными темами. И теперь будет снимать кино совсем о других вещах… Возможно, о любви.
– Я не буду снимать блокбастеры, я не хочу делать коммерческое кино, я работаю в артхаусе. У меня особый жанр: «Кино Ренаты Литвиновой»! Мне нравится снимать то, что я хочу, за маленький бюджет. Такие фильмы нужны людям, я понимаю это, когда езжу по городам. Кстати, мне говорили, что в Сочи «Последнюю сказку Риты» не примут, потому что здесь солнечно, а фильм очень холодный. Но не поверите! Именно жители вашего города поняли меня лучше всего, – завершила свой рассказ актриса.